NEWS Peoples Фермеров раздражает требование ЕС развлекать свиней

Развлечение свинейНекоторые литовские свиноводы стали в шутку называть себя клоунами хлева. После вступления в силу директивы Европейского Союза с начала этого года у свиней должны быть специальные игрушки, чтобы животные как можно меньше скучали, пишет Lietuvos rytas.

В директиве ЕС конкретно не указано, какие это игрушки, поэтому каждый фермер по-своему развлекает своих подопечных. Хотя свиноводы пытались сопротивляться принятой еще в 2008 году, но вступившей в силу только сейчас директиве, требующей развлекать животных, все же должны были уступить.

«Скоро, наверное, придется приглашать в комплекс сельскую капеллу», – иронизировал один фермер.

«В Литве о людях меньше заботятся, чем о свиньях. Литовцы веками выращивали свиней в хлевах, и никакие игрушки им не были нужны», – вздохнул руководитель комплекса в Жёбишкис Рокишкского Видмантас Мажялис.

«Корма, электричество дорожает, мясо дешевеет, российский рынок после чумы так и остается закрытым, зарплаты работникам надо повышать. А теперь еще надо думать про игрушки», – возмущался фермер из Рокишкского района.

По мнению Мажялиса, в будущем, возможно, фермеры из-за игрушек понесут убытки. Ведь свиньи, играя, больше двигаются и медленнее набирают вес.

Яндекс.Метрика