NEWS Peoples Музыка – это лекарство

Музыка как лекарствоЧикагские ученые нашли средство, способное снять болевые ощущения у детей, перенесших серьезные операции. Им стала… музыка. Главное условие для того, чтобы музыка подецствовала нужным образом – чтобы ребенок сам сделал выбор, а вот какой жанр он предпочтет, рок, кантри или поп-музыку, абсолютно неважно.


В основе исследований – эксперимент, в котором приняли участие 60 детей от 9 до 14 лет. Музыка противопоставлялась анальгетикам, которые имеют побочные эффекты и часто вызывают у детей аллергию. Детей разделили на три группы: в первой им было предложено выбрать для прослушивания музыкального исполнителя, во второй — аудиокнигу, а в третьей группе побыть в течение получаса в тишине. По результатам этого опята в первых двух группах наблюдалось значительное снижение болевых ощущений, а в третьей группе маленькие пациеты не почувствовали облегчения боли.
Кроме музыки благотворным образом на детей оказывали и аудиокниги, посредством которых они прослушивали сказки. Это заметили и врачи, и родители, которые уверены, что прослушивание аудиокниг успокаивает детей не хуже музыки.


Чуть раньше американские ученые уже установили, что занятия музыкой положительным образом сказываются на психике детей. Те из них, которые играют на музыкальных инструментах, кроме того, что знакомятся с произведениями классической музыки, но и развивают свое внимание, учатся справляться с эмоциями и признаками беспокойства.

Яндекс.Метрика