NEWS Peoples ТУРЕЦКАЯ СЕМЬЯ СПАСАЕТ РУССКОГО ПАРНЯ

ГульсумВот уже четыре года как русский молодой человек живет в турецкой семье, которая приютила его после страшного ДТП, в котором тот потерял память и стал инвалидом.

В 2008 году недалеко от курортного города Анталья парень попал под междугородний автобус, после чего по нему проехалась легковая машина. Пострадавшего доставили в больницу в крайне тяжелом состаянии, медики собирали его буквально по частям, выводили из комы. У него была констатирована тяжелая травма головы и множественные переломы.
Там, в больнице, его и увидела домохозяйка Гульсум Габадайи, которая пришла навестить родственницу, говорит председатель русского сообщества Антальи Марина Сорокина, пишет Life NEWS. 
Женщина начала ухаживать за парнем. При себе у него не было никаких документов, что делало невозможным как установление его личности, так и национальности в целом. Стараниями медиков он выжил, но остался глубоким инвалидом – не может разговаривать и прикован к постели. Беспомощного молодого человека приютила семья Габадайи. Ему дали имя Умут, что в переводе с турецкого означает “надежда”. С того времени приемная мать выхаживает парня, радуется каждому улучшению его состояния. 

“Он лежал в реанимации около года, я стала за это время его руками и ногами. Когда пришло время его куда-то выписывать, мой младший сын сказал, что надо забирать брата домой”, – говорит Гульсум.

14-летний Алихан – младший из трех сыновей Гульсум – первым предложил приютить несчастного парня. С тех пор Умут стал их братом – самым старшим и в то же время самым младшим ребенком.

“Мы очень его любим. Когда в Турции проезжают свадьбы, у нас традиция – раскидываться сладостями. Вот я собираю все и приношу вкусности брату, – рассказывает Алихан. – Мы стараемся, чтобы ему доставалось самое лучшее. Ухаживаем за ним, и он даже начал улыбаться”

Долгое время никто ничего не знал о молодом человеке, пока однажды в гости не зашли русские. Услышав русскую речь, Умут не смог сдержать слез. Затем к нему пригласили домой учителей русского языка, которые подтвердили, русский для жертвы аварии – родной.

Узнав это, приемная мать во что бы то ни стало решила найти родных парня, которые наверняка ищут его. Информация была направлена в Интерпол и Генконсульство РФ в Анталье. Прошло уже несколько месяцев, но результата пока нет.

“Я смотрела за ним, как за ребенком, 4 года, и хочу, чтобы он встретил вновь свою родную семью. Как бы мне не было больно осознавать возможность расставания с ним, я понимаю, что встреча с родной матерью будет стимулировать его. Но никто не сможет ухаживать за ним, как я, и я отдам его кому-то, только будучи уверенной, что он всегда будет защищен. Я поставлю сына на ноги. Стараюсь лишь ради одного – услышать его голос”, – говорит Гульсум.

По словам врачей, сегодня по развитию Умут находится на уровне двухлетнего ребенка, на вид же ему около 22 лет. Однако приемная семья не отчаивается и ежедневно старается скрасить будни Умута и развить его способности. Недавно он начал улыбаться и моргать, у него восстанавливаются атрофировавшиеся мышцы и он уже способен самостоятельно принимать пищу.

Узнав об этой истории, турецкие власти в срочном порядке оформили молодому человеку гражданство Турции и дали ему имя – Мустафа Оз Умут. Наличие гражданства позволило продолжать бесплатное лечение русского туриста. В семье Гульсум и ее мужа помимо Умута растут трое детей. Все они живут на пенсию в 600 лир (около 10 тыс рублей).

Пожалуйста. откликнитесь те, кто узнал в этом парне своего друга, родственника, сына.

Яндекс.Метрика