NEWS Peoples В Берлине протестуют против зоны беспошлинной торговли

В центре Берлина протестующие выстроились плотной цепочкой от здания посольства Канады до представительств ЕС в ФРГ. Участники в цепочке подписывали заявление о том, что соглашению TTIP и CETA необходимо найти альтернативу, сообщает РИА Нвости.

Протест в БердинеОколо 20 тысяч человек приняли участие в субботу в Мюнхене в протестах против подписания соглашения между ЕС и США, Канадой, а также другими государствами о создании самой большой в мире зоне беспошлинной торговли, сообщили РИА Новости
"По информации на данный момент, в акции протеста в Мюнхене приняли участие около 20 тысяч человек, в Лейпциге — тысяча, в Штутгарте — две тысячи человек", — заявил официальный представитель Attaс Deutschland Томас Эберхардт-Кестер.
По заявлению полиции, которую цитирует немецкое агентство DPA, в протестах в субботу в Штутгарте приняли участие почти тысяча демонстрантов, в Ульме — почти 1200, в Киле — 600. В протестах в центре Берлина, по данным корреспондента РИА Новости и организаторов, приняли участие около 4 тысяч человек, полиция же насчитала 600.
В центре Берлина в акции протеста против подписания соглашения приняли участие более четырех тысяч человек, они выстроились плотной цепочкой от здания посольства Канады до представительств ЕС в ФРГ, цепочка также обогнула здание посольства США. Участники в цепочке подписывали заявление в представительство ЕС в ФРГ о том, что соглашению TTIP и CETA необходимо найти альтернативу. Заявление было передано по цепочке в представительство.
Массовые акции протеста проходят в субботу во многих городах и общинах ФРГ. В мероприятиях принимают участие отделения оппозиционных немецких партий "Левые" и "Зеленые", профсоюзы, НКО и гражданские инициативы.
С июля 2013 года в закрытом режиме Евросоюз ведет переговоры о Трансатлантическом соглашении о партнерстве в области торговли и инвестиций TTIP (Transatlantic Trade and Investment Partnership) с другими государствами. Выработка соглашения запланирована на 2015 год, после чего в течение полутора лет оно должно быть одобрено Европарламентом и национальными парламентами подписавших его стран.
Речь идёт о самой большой в мире зоне беспошлинной торговли с потребительским рынком около 820 миллионов человек. Кроме США и стран Евросоюза, в проект будут включены Канада, Мексика, Швейцария, Лихтенштейн, Норвегия и Исландия, а также страны-кандидаты
Договор о всеобъемлющей зоне свободной торговли СЕТА (Comprehensive Economic and Trade Agreement) между ЕС и Канадой должен стать своего рода отправной точкой для принятия TTIP. Проект полностью разработан, но пока не подписан. В случае одобрения Советом Европы и Европарламентом, он вступит в силу в 2016 году.
Претензии немцев к соглашению касаются снижения уровня стандартов в социальной, правовой и экологической сфере, которые предусмотрены в документе для облегчения доступа американских товаров и фирм на европейские рынки. Система частных арбитражных судов, которая будет создана для урегулирования отношений между компаниями и национальными государствами, создает, по мнению протестующих, параллельную систему правосудия, в которой будут заправлять корпорации, что является прямой угрозой демократии.
Правительство ФРГ во главе с Ангелой Меркель выступает за скорейшую ратификацию TTIP. Берлин заявляет, что европейская экономика выиграет от этого: Брюссель сможет больше влиять на стандарты международной торговли, европейским компаниям не нужно будет проходить двойную сертификацию, TTIP обеспечит от 200 до 400 тысяч новых рабочих мест в Германии и рост производства.

 

Яндекс.Метрика