NEWS Peoples ВВС называет три варианта развития ситуации вокруг Греции на фоне ультиматума канцлера ФРГ А. Меркель

ВВС называет три варианта развития ситуации вокруг Греции на фоне ультиматума канцлера ФРГ А. МеркельКанцлер Германии Ангела Меркель предупредила власти Греции о том, что они должны до понедельника добиться соглашения с кредиторами. ВВС представляет анализ ситуации и возможные варианты развития событий.

Материал приводим ниже без изменении и сокращений.

«В понедельник открывается внеочередной саммит Евросоюза, и если соглашения не будет, предупредила Меркель, участники саммита не смогут принять никакого решения.

"Вы слышали о том, что в понедельник пройдет саммит глав государств и правительств, но будем предельно ясны по поводу ожиданий. Подобный саммит может стать саммитом решений только тогда, когда есть основа для таких решений", - заявила Меркель.

"Если к понедельнику такой основы не будет, это будет совещательный саммит. Поэтому нам остается ждать основу для решения", - подчеркнула канцлер Германии.

Ранее президент Франции Франсуа Олланд призвал сделать все возможное для достижения соглашения с Грецией.

"Необходимо сделать все возможное, чтобы переговоры возобновились, и стороны пришли к компромиссу на базе европейских правил", - заявил он.

У Греции есть две недели, чтобы договориться со своими кредиторами и выплатить 1,6 млрд евро по кредиту МВФ. Если этого не произойдет, стране грозит дефолт.

Эффект домино

Существуют опасения по поводу способности греческих банков пережить кризис - только на этой неделе вкладчики сняли со своих счетов более 3 млрд евро.

Однако министр по координации государственной деятельности Греции Алекос Флабурарис заявил, что Европейский центробанк не позволит греческим банкам обанкротиться, поскольку это создаст эффект домино по всей Европе.

В пятницу Европейский центральный банк одобрил выделение дополнительной финансовой помощи греческим банкам, однако конкретные суммы не разглашаются.

Тем временем Россия заявила о готовности рассмотреть вопрос о предоставлении кредита Греции, если такая просьба поступит.

Если долг по кредиту МВФ не будет уплачен, Греции грозит выход из еврозоны и, возможно, из ЕС.

Греческий премьер-министр Алексис Ципрас сказал в пятницу, что долговая проблема Греции будет решена.

"Мы найдем демократическое решение в рамках правил Евросоюза, которое позволит Греции вернуться к росту в составе еврозоны", - сказал Ципрас.

Предупреждение МВФ

Ранее директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард заявила, что никакой отсрочки для платежей Греции по долгу не будет.

По ее словам, если очередной платеж не поступит к 30 июня, Греция окажется в состоянии дефолта.

"Я надеюсь, что этого не произойдет. Я очень на это надеюсь", - сказала Лагард.

Афинам осталось 10 дней на то, чтобы выплатить очередной кредитный транш Международному валютному фонду.

Варианты развития событий

Вариант 1: Договоренности достигнуто не будет. Греция объявит дефолт по выплатам своих долгов МВФ и ЕЦБ. В таком случае Европейский центральный банк прекратит программу экстренной помощи банкам Греции, что приведет к массовому изъятию вкладов, введению ограничений на движение капитала и возможному выходу Греции из еврозоны.

Вариант 2: Греция достигнет договоренности со своими кредиторам в последнюю минуту, избежит дефолта и останется в составе еврозоны.

Вариант 3: Договоренности достигнуто не будет, но обе стороны попробуют замять противоречия, и Греция пока останется в составе еврозоны».

Яндекс.Метрика